注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都市武侯区蜀汉法律服务所主任

文章分类
网易考拉推荐

公民诉讼代理人当庭质疑法律工作者的诉讼代理权  

2009-04-05 01:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公民诉讼代理人当庭质疑法律工作者的诉讼代理权

  二〇〇九年三月十六日上午,成都市金牛区人民法院公开开庭审理“王复生诉中铁二局集团有限公司劳动争仪纠纷”一案,被告单位中铁二局集团有限公司的委托诉讼代理人吴大平先生当庭质疑原告王复生先生委托诉讼代理人的诉讼代理权,即全国近十万基层法律服务工作者的诉讼代理权。

  王复生先生系被告单位中铁二局集团有限公司的职工。一九八六年,王复生先生因为“手表案”被单位停职审查长达二十二年之久,至今没有任何审查结论。二十二年来,王复生先生为了自己的工作权到处申诉,都没有任何结果。二〇〇九年一月,王复生先生被迫向成都市金牛区人民法院提起民事诉讼,并委托成都市某法律服务所的两名法律工作者作为自己的诉讼代理人。

  十六日上午,成都市金牛区法院官犍法官按简易程序审理“王复生诉中铁二局集团有限公司劳动争仪纠纷”案。

  官犍法官:原告王复生,到庭了没有?

  王复生:到了。

  官犍法官:王复生,你的姓名?年龄?住址?

  王复生:……

  官犍法官:你是否委托了诉讼代理人?

  王复生:是的。

  官犍法官:你的诉讼代理人,是成都市XX区XX法律服务所的法律工作者李XX和漆X吗?

  王复生:是的。

  吴大平:请问,原告的诉讼代理人,你们是以普通公民身份还是以法律工作者的身份出庭代理本案?

  官犍法官:他们是以成都市XX区XX法律服务所的法律工作者的身份出庭代理本案。

  吴大平:法律工作者不能出庭代理诉讼案件。我国的三部“诉讼法”只规定了,律师和普通公民才有资格在人民法院代理诉讼案件。

  官犍法官:法律工作者不能代理刑事诉讼案件,但是可以代理民事和行政诉讼案件。

  官犍法官:被告中铁二局集团有限公司的法定代表人和委托诉讼代理人,是否到庭?

  吴大平:被告中铁二局集团有限公司的法定代表人没有到庭,委托诉讼代理人到庭了。

  官犍法官:被告委托诉讼代理人的身份?

  吴大平:我们是被告中铁二局集团有限公司的职员,是以普通公民身份代理本案。

  官犍法官:原告,对被告方的出庭人员是否有异议?

  王复生:没有。

  官犍法官:被告,对原告方的出庭人员是否有异议?

  吴大平:有!法律工作者不能代理本案!“民事诉讼法”没有规定法律工作者可以代理诉讼案件。

  官犍法官:刚才我已经说过了,“法律工作者不能代理刑事诉讼案件,但是可以代理民事和行政诉讼案件”。

  官犍法官:书记员,将被告代理人的异议意见记录在案。

  官犍法官:原告,你是否对本合议庭人员有异议?你是否申请法官和书记员回避?

  法律工作者漆X:对合议庭人员没有异议。不申请法官和书记员回避。

  官犍法官:被告,你是否对本合议庭人员有异议?你是否申请法官和书记员回避?

  吴大平:对合议庭人员没有异议。不申请法官和书记员回避。

  官犍法官:现在开庭审理“王复生诉中铁二局集团有限公司劳动争仪纠纷”一案。原告宣读《起诉书》,或者陈述诉讼请求和理由。

  法律工作者漆X:宣读王复生诉中铁二局集团有限公司劳动争仪纠纷”一案《民事诉状》。

  ……

  庭审结束后,王复生先生对自己的诉讼代理人,即两位基层法律服务工作者的诉讼代理工作非常满意,对他们一再表示感谢并请两位法律服务工作者到饭店吃午饭,但是两位基层法律服务工作者仍然显得心事重重。

  由于特定的历史原因,中国法律服务市场已经形成了律师、公证和基层法律服务工作者等三支机构并存的局面。

  基层法律服务工作者服务的对象,是中国的农民,城市产业工人,个体户等贫民阶层。基层法律服务工作者是中国唯一一个没有自己的全国性行业协会组织的群体。

  基层法律服务工作者开展法律服务的法律依据,是国家司法部制定的部门规章和省级地方人大制定的地方性法规。2000年3月15日年全国人大制定了《中华人民共和国立法法》。根据该法第八条第九项“诉讼和仲裁制度事项,只能制定法律”之规定,司法部的部门规章和地方性法规关于基层法律服务工作者从事诉讼代理或者辩护业务的规定,已经不再具有任何法律效力。

  2001年年底,成都市武侯区基层法律服务工作者李双德同志就给国家司法部领导写信,建议全国人大常委会制定《中华人民共和国基层法律服务法》,解决基层法律服务工作者的诉讼代理权问题。但是基层法律服务工作者在人大机关和政协机关中没有自己的代表,远离国家政治生活,是否重视“基层法律服务工作”完全由司法部高层领导的主观意识决定。基层法律服务工作者立法的声音极其微弱,全国人大常委会迄今为止没有制定《基层法律服务法》。

  2007年12月年全国人大常委会修改了《中华人民共和国律师法》。根据该法第13条规定““没有取得律师执业证书的人员,不得以律师名义从事法律服务业务;除法律另有规定外,不得从事诉讼代理或者辩护业务。”之规定以及《立法法》第79条的规定,《律师法》的效力应当高于司法部的部门规章和地方性法规。因此,司法部规章、地方性法规中与《律师法》规定相冲突的部分是无效的,基层法律服务工作者向社会提供诉讼代理和辩护业务是一种“违法行为”。

  基层法律服务工作者作为法律服务市场主体,他自身就不能违法!

  为了解决中国近十万基层法律服务工作者的“生存权和工作权”问题,以李双德同志为代表的基层法律服务工作者,2008年4月和10月先后两次前住北京国家司法部,要求:国家关注基层法律服务工作者生存权和工作权;解决2008年6月1日以基层法律服务工作者的诉讼代理权问题,维护基层法律服务工作者的现有生存空间。

  但是中国政府迄今为止仍然没有解决基层法律服务工作者的诉讼代理权问题,全国近十万基层法律服务工作者仍然在“违法”地中国的贫民阶层提供法律帮助;并且前往过北京国家司法部请愿的代表们都遭到了一系列不公正的待遇……

  二〇〇九年三月十九日星期四

  
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017