注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都市武侯区蜀汉法律服务所主任

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

建议四川省人民代表大会制定 《关于在四川省范围内进行司法制度改革的决  

2006-10-01 16:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建议四川省人民代表大会制定
《关于在四川省范围内进行司法制度改革的决定》

当前,中国的司法改革制度在四川省范围内乃至在全国范围内都存在以下问题,这些问题不解决中国的民主制度就得不到国际社会的承认:
(1)、中国的“公、检、法”三机关,在办理刑事案件实行的是内部监督和制约,即“公、检、法三机关相互配合,相互制约”原则。因为“公、检、法”三机关权力过太,导致国家侦察机关在刑事侦察活动中进行“逼供、诱供”等违法取证,并且篓禁不止。
(2)、中国的法律服务人员的社会地位低,除了为社会提供法律服务外,他们远离国家政治生活;未能发揮他们对国家机关权力的监督和制约作用。
(3)、国家行政机关,国家公职人员的具体行政行为、具体民事行为侵犯了不特定的、人数众多的公民的合法权益,按照现行的《行政诉讼法》和《民事诉讼法》,被侵权的公民不能向人民法院提起诉讼,通过诉讼途径维护自己的合法权益。
(4)、国家行政机关的抽象行政行为, 侵犯了不特定的、人数众多的公民的合法权益, 按照现行的《行政诉讼法》, 被侵权的公民不能向人民法院提起诉讼, 通过诉讼途径来纠正国家行政机关的抽象行政行为。
(5)、国家各级立法机关制定的法律、法规,如果违宪或者违法,目前也不能通过诉讼途径来进行解决。
(6)、根据现行的的法律、法规,人民法院无法解决“民事案件执行难”的问题,导致国家机关、企事业单位和公民个人的债权难以实现,侵犯了他们的合法权益。
四川省人民代表大会的性质,是国家地方性立法机关。在推动四川省范围内的司法制度改革活动中,对于属于《立法法》第八条规定的内容,四川省人大可以建议全国人民代表大会四川省代表团向全国人大提出法律案,通过修改现行法律或者制定新的法律来完成; 对于不属于《立法法》第八条规定的内容, 四川省人大可以根据《立法法》第六十四条的规定,制定地方性法规来完成。通过立法的行式,推动四川省的司法制度的改革。
附:
四川省人民代表大会
《关于在四川省范围内进行司法制度改革的决定》(建议稿)
为了推进四川省范围内的司法制度改革,维护公民的基本人权,完善社会主义法制和民主制度,根据宪法,特作以下决定:
第一条 “公、检、法”三机关,在办理刑事案件实行“公、检、法”三机关与法律服务机构“相互配合,相互制约”原则。
第二条 侦察机关在刑事侦察活动中是否有“逼供、诱供”等违法取证行为,人民法院实行“举证倒置”原则,即由公诉机关或者侦察机关证明对犯罪嫌疑人的审詢是合法的。
第三条 侦察机关审詢的犯罪嫌疑人应当实行“审迅见证”制度。
审迅见证是指法律服务人员接受犯罪嫌疑人或者侦察机关的聘请,参与侦察机关对犯罪嫌疑人的审詢活动,并在《审询笔录》上签名,证明侦察人员在审詢活动是否有违法行为的法律服务活动。
第四条 人民法院处理民事执行案件,实行“举证倒置”原则,即如果被执行人不能举证证明自己没有履行义务的能力, 人民法院推定被执行人有履行义务的能力。
第五条 被执行认为自己没有履行义务的能力,可以申请人民法院裁定变更履行义务的期限。
申请变更履行义务的期限,是从法院文书生效后至开始履行义务的五日前。
被执行人限超过申请期限,向人民法院申请变更履行义务期限, 人民法院不予受理。
第六条 人民法院受理变更履行义务期限,应当在生效法院文书确定的履行义务期限届满前,召集执行申请人和被执行人就“変更期限、变更理由和相关证据”组织听证会。
听证会结束后, 人民法院应当组织执行申请人和被执行人就“变更履行义务的期限”进行调解;如果调解不成, 人民法院应当在生效法院文书确定的履行义务期限到达前,作出裁决变更履行义务的期限或者驳回申请裁维持原履行义务的期限。
第七条 被执行人未根据履行生效法院文书确定的履行期限、履行方式履行义务的, 人民法院应当在履行期限届满后五日内上报四川省高级人民法院; 四川省高级人民法院应当在收到“未履行生效法院文书的情况通报”后的五日内将被执行人的相关信息、债务金額、案由和生效法院文书在互连网上公布。
被执行人履行义务后, 人民法院应当在五日内通知四川省高级人民法院; 四川省高级人民法院应当在收到通知的五日内撒销互联网被执行人未履行生效法院文书的有关信息。
第八条 被执行人未履行生效法院文书确定的义务,在未征得人民法院同意,不得进行以下行为:
(1) 被执行人不能离开原往所;
(2) 被执行人不能担任新的国家机关、企事业单位、人民团体和群众组织的负责人;
(3) 被执行人不能投资开办新的企事业单位;
(4) 被执行人不能购买和处置汽车、房屋和其他需要进行产权登记的財产;
(5) 被执行人不能向银行进行新的贷款活动。
(6) 被执行人不能进行人民法院确定的其他行为。
第九条 本决定所指法律服务人门员,是律师和基层法律服务工作者。
第十条 律师和基层法律服务工作者,是指依法取得法律服务执业证书,为社会提供法律服务,維护委托人的合法益,实现社会正义,制衡政府权力的司法輔助人员。
第十一条 律师和基层法律服务工作者,实行行业自治。
律师和基层法律服务工作者行业自治组织,是律师协会和基层法律服务工作者协会。
第十二条 基层法律服务工作者应当具有法律本科学历,并依法取得国家司法资格。
第十三条 诉讼案件代理费,由败诉一方当事人承担;如果部分败诉部分胜诉,则按比例分别承担。
第十四条 法官、检察官应当具有规定年限的法律服务工作经历。
第十五条 建议全国人民代表大会四川省代表团向全国人大提出法律案:
(1) 修改《刑事诉讼法》,确定“公、检、法”三机关与法律服务机构“相互配合,相互制约”原则; 侦察机关审詢的犯罪嫌疑人应当实行“审迅见证”制度。
(2) 制定《中华人民共和国审询见证条例》,规定审询见证的主体,资格;见证的内容,法律效力;见证费用的支付与承担; 审询见证人员的权利与义务,法律责任。
(3) 修改《刑法》,增加“拒不履行民事判决、裁定罪”。
(4) 修改《刑事诉讼法》,确定执行申请人有证据证明被执行人拒不履行民事判决、裁定,可以向人民法院提起刑事自诉,追究被执行人刑事责任。
(5) 修改《民事诉讼法》,确定人民法院应当受理国家机关、企事业单位和公民个人不能通过诉讼以外的途径解决的案件。
(6) 修改《民事诉讼法》,确定人民法院审理案件案件的依据是法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章和地方政府工作部门的规范化性文书; 案件当事人认为上述审理案件的依据违宪或者违法, 人民法院应当组织合议庭进行审理并作出判决。
(7) 修改《行政诉讼法》,确定人民法院受理国家机关、企事业单位和公民个人不能通过诉讼以外的途径解决的具体行政案件和抽象行政案件。
(8) 制定《中华人民共和国宪法法院组织法》和《中华人民共和国宪法法院诉讼法》,建立宪法法院系统, 受理国家立法机关制定的法律、法规,各政党制定党章、党纲,人民团体、群众组织制定的章程是否违宪的案件;并接受政党、人民团体、群众组织的注册登记。
(9) 修改《法官法》,确定法官应当具有规定年限的法律服务工作经历。
(10) 修改《检察官法》,确定检察官应当具有规定年限的法律服务工作经历。
(11) 制定《中华人民共和国基层法律服务法》,规定基层法律服务所的性质; 基层法律服务工作者的性质,任务,资格;执业条件和业务范围; 基层法律服务工作者执业的权利和义务以及法律责任。
第十六条 本决定与法律、行政法规不一至的按法律、行政法规执行。
第十七条 本决定从发布之日起实驰。



建议人:李双德
2006年10月1日星期日


职业:基层法律服务工作者 职务:成都市武侯区蜀汉法律服务所主任
电话:13518110826;028-85108802(办)
地址:成都市武侯区高升桥东路罗马假日广场a3-206室
邮编:610017
[face]23[/face]



------------------
李双德 (成都市武侯区蜀汉法律服务所主任) 成都市武侯区高升桥东路a3座206室 cdlishuangde@163.com 13518110826 028-85108802 QQ:602074933 cdlishuangde.bokee.com
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017