注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都市武侯区蜀汉法律服务所主任

文章分类
网易考拉推荐

“录音、录像”,能消除“刑讯逼供”吗?  

2006-06-14 23:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “录音、录像”,能消除“刑讯逼供”吗?

  侦察机关认为:“犯罪嫌疑人的有罪供述”,属于证据之王。只要有了犯罪嫌疑人的有罪供述,该案就属于“铁案”,谁也翻不了案。“犯罪嫌疑人的有罪供述”,在侦察过程中是最容易取到的证据。因为侦察机关在审讯犯罪嫌疑人时,除了审讯人员和犯罪嫌疑人以外没有第三人在场。审讯人员对犯罪嫌疑人进行刑讯或诱供,不会留下任何证据。法院开庭审理时,刑事被告翻供,辩称“该有罪供述是遭到审讯人员刑讯逼供做出的”,要求法院不作为定案证据。法官则要求被告人提供遭到刑讯逼供的证据,否则不予采纳被告人的主张。

  中国的刑事诉讼证据制度,遭到国际社会的猛烈抨击。于是,中国司法机关要求:侦察机关在审讯犯罪嫌疑人时进行全程录音录像。如果刑事被告人在开庭时翻供,以“有罪供述是在审讯人员刑讯逼供下作出的,要求法院不作为定案证据”时,侦察机关就以录音录像来证明自己未对犯罪嫌疑人进行刑讯或诱供。

  笔者认为,录音录像并不能消除刑讯逼供这种违法取证方式。因为审讯人员完全可以将犯罪嫌疑人在审讯室以外进行刑讯或诱供,将犯罪嫌疑人制服以后再带进审讯室进行录音录像审讯;也可以在审讯室内对犯罪嫌疑人进行刑讯或诱供,而不对违法取证进行录音录像。因为该录音录像是由侦察机关制作的,并非是侦察机关以外的第三人制作的。

  在国外,制止侦察机关对犯罪嫌疑人进行刑讯或诱供,通常的做法是采用“米兰达”规则。如果刑事被告人声称自己遭到刑讯或诱供,则由侦察机关举证,证明自己未对刑事被告进行刑讯或诱供。具体的做法是:侦察人员限制犯罪嫌疑人的人身自由后,立即对犯罪嫌疑人的身体进行检查,如果犯罪嫌疑人身体有伤,《检查笔录》应当由犯罪嫌疑人和犯罪嫌疑人聘请的律师签字,以证明该伤不是侦察人员所为;在整个审讯过程中,犯罪嫌疑人聘请的律师至始至终在审讯时监督整个审讯过程。审讯结束时,律师在《审讯笔录》上签字,以证明审讯人员无违法审讯的情节。否则,该《审讯笔录》法院不作为定案的证据。

  “与国际接轨”如今成了一句时髦的口号,中国在消除刑讯逼供等违法取证的过程中为何不与国际接轨——引进国外的“米兰达”规则呢?



------------------
李双德 (成都市武侯区蜀汉法律服务所主任) 成都市武侯区高升桥东路a3座206室 cdlishuangde@.163com 13518110826 028-85108802 QQ:349944193
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017