注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都市武侯区蜀汉法律服务所主任

文章分类
网易考拉推荐

谈谈实行民主政治的条件  

2006-12-21 19:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈实行民主政治的条件



去年10月9日,阿富汗举行了大选!
今年1月9日,巴勒斯坦举行了大选!
而就在昨天,伊拉克也举行了大选!
这三个国家(地区)似乎都是在"不具备实现民主政治条件"的情况下,但是都较好地或基本上完成了民主大选。
这不仅对全世界具有深刻意义,对我们中国人来说,更值得深省。
去年的某个时候,中国大陆"某官员"回应,香港民众何时"直选特区首长"时,还义正辞严地说:"香港,目前还不具备直选的条件。
如果在香港目前尚且不具备直接选举行政首长的条件,那么大陆就更不必说了,恐怕连条件的条件都是不具备了。
实行民主政治需要相应的政治与经济条件,通常人们认为这样说没有错。如果我们仔细想想,就觉得有问题了:
因为民主政治处于不同的发展时期,所谓的条件也是不同的。
两、三百年前,当人类现代民主政治还处于原生时期,她的产生、发展的确是需要条件--可以设想,如果没有英国的产业革命、没有欧美的政治革命(包括英国的光荣革命、法国的激进革命和美国的和平革命)、没有欧洲的思想革命(文艺复兴和启蒙运动),就不会有人类现代民主政治的产生。所以,当人类现代民主政治处于其原生时期,促成她产生、发展的条件具有某种绝对的意义。也可以说,任何事物的原生条件,都具有绝对意义。
然而,两、三百年过去了,人类现代民主政治在血与火的洗练中,越来越成熟,越来越跟人类的共同利益密切相关,因此也越来越成为一种具有普遍意义的制度设计原则,成为人类现代文明的重要准则之一。同时,她的实行,当初的原生条件也不再具有绝对意义。
人类交往的发达,已经完全有可能做到辅以适当的技术援助后在一个发展相对落后的国家和地区举行现代意义的民主选举。阿富汗、巴勒斯坦和伊拉克大选的成功,就说明了这样的道理。
当事物由原生形态发展到继生形态时,它的生存方式,也会由个别发展到一般,由偶然发展到必然。现代民主政治也是这样。她早已经不再是某个原生国家或地区的特殊事物,而是全体人类的普遍诉求。所以安南说:"全世界都应该鼓励伊拉克人民用选举决定自己的未来。"
我们应当对这句话作这样的理解:"全人类都应该用选举决定自己的未来。".那种将民主政治与"可口可乐"相提并论的说法,不仅荒谬,更是可笑,完全不值一驳!
人类为什么期盼民主政治?
道理很简单:虽然民主政治未必能产生最好的决策,但民主政治一定不会产生最坏的决策。
仅就中国而言,如果实行民主政治,就可能少一些人为的灾祸,全国民众可能获得的利益一定是要比现在实际获得的利益多上一到两倍,一些沿海发达地区的民众可能获得的利益也许会更多。



------------------
李双德 (成都市武侯区蜀汉法律服务所主任) 成都市武侯区高升桥东路a3座206室 cdlishuangde@163.com 13518110826 028-85108802 QQ:602074933 cdlishuangde.bokee.com
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017